Полигоны ТБО в Украине: хаотичные свалки или подконтрольные захоронения?

Проблема  утилизации отходов существовала с давних времен и, на сегодняшний день, не потеряла своей актуальности. В Украине существует около 6 700 контролируемых свалок. Если суммировать их общую площадь, то получилось бы небольшое европейское государство, например, Дания. Количество мусора на них превышает 35 миллиардов тонн и с каждым годом растет.

Экологи неоднократно поднимали вопрос строительства в Украине мусороперерабатывающих заводов, но, к сожалению, их количество на сегодняшний день равно нулю. «На сегодняшний день в Украине 96 % мусора хоронят на полигонах и мусорных свалках. Для сравнения, в Швеции и Швейцарии перешли на нулевое захоронение. Естественно, это требует значительных затрат. Но граждане этих стран за это платят около 1 % от своего дохода. Украинцы же сегодня платят лишь 0,1 % от дохода, а это около 10 гривен в месяц. По нашим расчетам, наладить в Украине весь цикл сбора, сортировки и переработки мусора будет приблизительно стоить около 50 – 100 гривен в месяц на одного гражданина», – заявил эколог, президент Общественного союза «ЭРА Украины» А. Игнатенко в интервью изданию «РИА-Новости – Украина».

Также, экологи обращают внимание на несанкционированный вывоз мусора. Каждый год  появляется около 12 тысяч стихийных свалок.  К сожалению, украинское законодательство к данной проблеме относится весьма лояльно. «Если сравнивать в этом вопросе Украину с другими европейскими странами, то ответственности за несанкционированный вывоз мусора у нас практически нет. К примеру, в Италии, за выброшенный на тротуар мусор могут оштрафовать на 154 евро, в Латвии – 100 долларов, Грузии – 28 долларов, Беларусии – 50. В Украине – это 50 или 100 грн. И применить у нас эту законодательную норму фактически невозможно», — объясняет заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Борьба со стихийными свалками продолжается. В 2016 году был запущен электронный сервис, позволяющий обнаруживать свалки по всей территории Украины. Теперь любой ответственный гражданин может сообщить о существовании подобной свалки, переслав точные ее координаты. За четыре месяца функционирования электронного ресурса, количество стихийных свалок уменьшилось на 40%!

Что касается контролируемых полигонов ТБО, то только небольшая их часть спроектирована и построена согласно стандартов. Положительная динамика отслеживается в последние десятилетия. Так, государственные строительные нормы Украины, в частности ДБН В.2.4-2-2005 «ПОЛИГОНЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ. Основные положения проектирования» полностью соответствуют европейским стандартам. В них четко регламентируются такие этапы строительства полигонов, как выбор места расположения, анализ грунтов и подземных вод, проектирование, санитарный мониторинг, утилизация биогаза и т.д. Повысились и требования к противофильтрационному экрану. Так, в СНиП 2.01.28-85 минимально допустимы коэффициент фильтрации был 10-7м/с, а согласно ДБН В.2.4-2-2005 коэффициент фильтрации должен быть не более 10-9 м/с.

Компания «ПСМ», являясь профессионалом в устройстве противофильтрационных экранов, рекомендует применять геосинтетические бентонитовые материалы (коэффициент фильтрации 10-11 м/с.). По данной технологии построено 19 полигонов ТБО в разных областях Украины. Некоторым из них уже более 10 лет.  Материалы прошли проверку временем и доказали свою эффективность.

Как видим, в Украине растут стандарты строительства полигонов, а граждане понемногу становятся более сознательными в обращении с мусором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *