Интервью президента компании «СЕТСО Poland»

Господин Кубицкий, начать разговор хотелось с Вашего комментария общей структуры компании «СЕТСО». Какое место в данной структуре отводится компании «СЕТСО Poland»?

«СЕТСО» — крупнейшая транснациональная профильная компания, входящая в международный концерн AMCOL, и имеющая развитую представительскую сеть во всем мире. Головное предприятие (штаб-квартира и завод) находится в США. Президентом американской компании «СЕТСО» является Патрик Карпентер. Крупнейшим структурным подразделением компании «СЕТСО» выступает «CETCO Europe» (шьаб-квартира находится в Великобритании, президент Петр Токарский), которая в свою очередь имеет подразделения в Испании (CETCO Spain, президент Педро Абат), Англии (CETCO UK, президент Марк Джениссон) и Польше (CETCO Poland).

В настояний момент, я возглавляю компанию «CETCO Poland». Помимо перечисленных структурных подразделений СЕТСО, основным видом деятельности которых считается производство материалов на основе бентонитов, можно выделить в качестве самостоятельного предприятия компании CETCO Offshore. Его основная деятельность связана с очисткой воды от загрязнения нефтепродуктами при производстве буровых работ и добыче углеводородов на шельфе. Кстати, в этом направлении компания «СЕТСО» является не только самым крупным мировым поставщиком продукции, но и лидирует в плане предоставления сервисных услуг.

Несколько слов о номенклатуре продукции, поставляемой компанией «CETCO Poland».

Свою деятельность мы начали с производства и поставок гидроизоляционных материалов, в первую очередь – гидроизоляционных матов. Со временем номенклатура выпускаемой продукции расширилась на такие материалы, как Waterstop, Voltex, BentoGrout. В настоящее время линейка продукции «CETCO Poland» достаточно насыщена разнообразными продуктами для того, чтобы решать задачи, практически, любой сложности в вопросах гидроизоляции подземных сооружений.

В качестве дополнения, подтверждающего разностороннюю деятельность компании, можно выделить производство оснастки для производства бетонных конструкций, спроектированных в соответствии с термином «белая ванна». Иными словами, в тех случаях, когда качество применяемого в строительстве бетона настолько высоко, что он самостоятельно выступает в роли защитной конструкции. Конечно, нельзя не отметить производство бентонитов, используемых в качестве основы в растворах для ГНБ, микротоннелирования, вертикального нефтегазового бурения. Для того, чтобы Вы лучше могли представлять масштабы нашего производства, приведу цифру: в год компания «СЕТСО Poland» перерабатывает 60-65 тыс. т бентонитового сырья!

Какова численность сотрудников, работающих в настоящее время в компании «СЕТСО Poland»?

Количество сотрудников, занятых непосредственно в производстве продукции и работающих непосредственно на заводе составляет порядка 110 чел. Здесь надо отметить, что речь идет о современном предприятии с высоким уровнем механизации основных и вспомогательных производственных процессов. Общее количество сотрудников компании «СЕТСО Poland» с учетом руководящего звена, служб логистики и прочих превышает 200 чел.

В ходе Вашего первого интервью, Вы неоднократно отмечали высокое качество продукции, производимой под маркой «СЕТСО». За счет чего удается достигать и поддерживать соответствующий уровень качества? Имеются ли в арсенале компании специфические, оригинальные решения?

Здесь нет определенных секретов, или своего рода «ноу-хау». Для того чтобы добиваться высокого качества продукции нам достаточно соблюдать установленные в компании «СЕТСО» стандарты. Требования к качеству, содержащиеся в данных стандартах очень жесткие, превосходящие общепринятые мировые аналоги. Кроме того, как уже отмечалось, компания «СЕТСО» входит в международный концерн AMCOL, который, по сути, является мировым законодателем в сфере технических требований и регламентов, предъявляемых к качеству производимой продукции на основе бентонитов. Все виды бентонитового сырья, попадающие на предприятия в структуре СЕТСО, поставляются в рамках установленной в AMCOL системы и в обязательном порядке соответствуют самым высоким требованиям.

Насколько мне известно, у буровиков существует своего рода аксиома, что работать можно только с «вайомингскими» бентонитами, а остальные малопригодны, ввиду низкого качества. Не подвергая сомнению качество «вайомингских» бентонитов, отмечу, что в случае нашего производства подход совсем другой. Мы работаем с бентонитами различных производителей и отдаем приоритет тем, чьи технические параметры в наибольшей степени соответствуют требуемым свойствам определенного вида выпускаемой конечной продукции. В частности, хорошие перспективы имеются у турецких бентонитов, которые в плане основных характеристик, практически, не уступают сырью из Вайоминга.

Вторым важным аспектом обеспечения качества продукции является многоступенчатый контроль в процессе производства: входной, промежуточный и выходной. В свое время, когда речь шла о строительстве завода СЕТСО в Польше, первостепенной задачей было строительство современной лаборатории, способной в полном объеме контролировать качество производимой продукции. И нам это сделать удалось!

В каких отраслях экономики продукция, поставляемая компанией «СЕТСО Poland», находит наиболее широкое применение?

Это одновременно и простой и сложный вопрос! Спрос на нашу продукцию все время меняется: открываются новые области, предъявляются новые требования к качеству и техническим параметрам.

Приведу два примера из практики.

В странах ЕС введены жесткие экологические требования к территориям городских свалок, после чего продукция СЕТСО стала востребована в этом секторе человеческой деятельности – область применения нашей продукции расширилась. В Польше минимальное значение толщины защитного слоя минеральной изоляции в соответствии с регламентирующими документами составляет 50 см. Но сделать надежную гидроизоляцию на основе глинистых материалов в тех местах, где естественный грунт имеет песчаную основу, очень сложно. Возить глину издалека  – нет смысла! В связи с этим, наша компания наладила производство бентонитовых порошков, которые можно перемешивать с существующим грунтом в процессе создания гидроизоляционного слоя. Общим ответом на вопрос относительно областей применения продукции «СЕТСО» будет – «инженерия и экология».

Имеется ли у Вашей компании своего рода стратегия взаимодействия с клиентами, проявляющими интерес к продукции «СЕТСО Poland»?

Мы готовы произвести и поставить, практически, любой продукт, который будет отвечать требованиям заказчика и специфики конкретных инженерных и горно-геологических условий.

«СЕТСО» – компания, которая не просто поставляет продукт, а дает комплексное готовое решение задачи! Для этого у нас есть все необходимое: качественные материалы, квалифицированные специалисты, большой производственный опыт и т.д.

Несколько слов о территориальной стратегии. Какие рынки рассматриваются в качестве приоритетных? Каковы общие к рассмотрению перспектив работы на том, либо ином рынке?

3В плане поставок продукции мы стараемся рассматривать все возможные направления, охватывать максимально возможное количество рынков сбыта. Это подтверждается структурой «СЕТСО» в Европе с заводами в Великобритании, Испании и Польше. Компания «СЕТСО Poland» удалось наладить отличную работу в рамках действующих стандартов качества, плюс ко всему она имеет самое мощное производство среди всех подразделений «СЕТСО», включая американское. Мы в состоянии удовлетворять спрос на продукцию в Польше, странах Восточной Европы и России, где видим огромный потенциал. Считаем эти рынки стратегически важными.

На основании личного опыта общения с представителями крупных международных корпораций, несложно заметить, что большое внимание уделяется учету возможных рисков при работе на рынках стран Восточной Европы и бывшего СССР. Как обстоят дела в этом направлении у компании  «СЕТСО Poland»?

Исходя из личного опыта работы в России, отмечу, что нам зачастую приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением, как контрафакт. Иными словами, в целом ряде случаев под маркой «СЕТСО» на рынок попадала продукция сомнительного происхождения и качества. Это очень неприятный факт, никак не способствующий установлению на рынке нашего адекватного имиджа – компании-поставщика качественной продукции. С этим явлением мы намерены решительно бороться!

Имеются ли у вас определенные намерения по защите бренда «СЕТСО» и, соответственно, одноименной продукции на рынках стран постсоветского пространства?

Мы намерены предпринять ряд мер, направленнях на защиту нашей собственности. В первую очередь  – интеллектуальной. Прежде всего, будет детально проверена система, предусматривающая распространение международных патентов «СЕТСО» на территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана, т.е. в тех странах, где работает «право интеллектуальной собственности» и владелец (собственник) бренда имеет возможность защитить свои права на его использование.

Для этого существует механизм заключения лицензионного соглашения с резидентом в каждой стране и передачи ему части прав. В качестве резидента может выступать дилер или другое юридическое лицо. Таким образом, мы рассчитываем пресечь схемы «серого импорта», а также получить возможность выявления «очагов» производства и распространения контрафактной продукции на территории одной из перечисленных стран.

Как выглядит организационная структура (дилерская сеть), осуществляющая продвижение продукции под маркой «СЕТСО» на рынках стран – членов Таможенного Союза? Намечаются ли здесь своего рода корректировки или модернизация?

В настоящее время мы интенсивно работаем над модернизацией дилерской сети. Это обстоятельство обусловлено недостаточной эффективностью изначально запланированной структуры с расчетом на эксклюзивного дилера. Сегодня мы работаем над созданием принципиально новой дилерской сети, которая будет формироваться по территориальному или отраслевому принципу. В основу новой структуры будет заложена единая общая стратегия компании «СЕТСО».

Несколько слов о ценовой политике компании «CETCO Poland» на «восточном направлении».

Компания «СЕТСО» не стремится «удивлять» участников рынка низкой ценой на производимую продукцию. Если рассматривать сложившийся ценовой диапазон, мы находимся где-то в середине. Для компании главными оценочными критериями являются качество продукции и точное соответствие ожиданием клиентов!

В заключении хотелось бы попросить Вас, господин Кубицкий, вкратце рассказать об инновационных решениях «СЕТСО», которые в ближайшее время компания представит своим клиентам в различных странах. Надеюсь, что Россия здесь не будет исключением.

В качестве примера могу анонсировать две уникальные разработки компании «СЕТСО», защищенные патентом концерна «AMCOL».

В первом случае (разработка пока не имеет утвержденного наименования) речь идет о создании бентонитовой основы для производства матов, способной эффективно работать в агрессивной гидрогеологической среде, включая грунты с высоким содержанием солевой воды. Независимость использования матов на основе новой разработки от грунтовых условий существенно расширяет область применения данной гидроизоляционной технологии.

Вторая разработка, носящая название ORGANOCLAY, имеет четко выраженную экологическую направленность. Суть решения заключается в том, что в данном случае бентонитовая основа, используемая в защитной конструкции, способна выполнять роль «фильтра», пропуская чистую воду и задерживая, аккумулируя в себе вредные примеси.

Все хорошо знают, что грунтовые воды находятся в постоянном движении и Organoclay может играть роль надежного барьера на пути распространения загрязненных участков грунта внутри грунтового массива. Надеюсь, что российские специалисты в ближайшее время смогут убедиться в эффективности представленных инновационных решений компании «СЕТСО».

Источник: Журнал «РОБТ» №5, июнь 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *