Полигоны ТБО в Украине: хаотичные свалки или подконтрольные захоронения?

Проблема  утилизации отходов существовала с давних времен и, на сегодняшний день, не потеряла своей актуальности. В Украине существует около 6 700 контролируемых свалок. Если суммировать их общую площадь, то получилось бы небольшое европейское государство, например, Дания. Количество мусора на них превышает 35 миллиардов тонн и с каждым годом растет.

Экологи неоднократно поднимали вопрос строительства в Украине мусороперерабатывающих заводов, но, к сожалению, их количество на сегодняшний день равно нулю. «На сегодняшний день в Украине 96 % мусора хоронят на полигонах и мусорных свалках. Для сравнения, в Швеции и Швейцарии перешли на нулевое захоронение. Естественно, это требует значительных затрат. Но граждане этих стран за это платят около 1 % от своего дохода. Украинцы же сегодня платят лишь 0,1 % от дохода, а это около 10 гривен в месяц. По нашим расчетам, наладить в Украине весь цикл сбора, сортировки и переработки мусора будет приблизительно стоить около 50 – 100 гривен в месяц на одного гражданина», – заявил эколог, президент Общественного союза «ЭРА Украины» А. Игнатенко в интервью изданию «РИА-Новости – Украина».

Также, экологи обращают внимание на несанкционированный вывоз мусора. Каждый год  появляется около 12 тысяч стихийных свалок.  К сожалению, украинское законодательство к данной проблеме относится весьма лояльно. «Если сравнивать в этом вопросе Украину с другими европейскими странами, то ответственности за несанкционированный вывоз мусора у нас практически нет. К примеру, в Италии, за выброшенный на тротуар мусор могут оштрафовать на 154 евро, в Латвии – 100 долларов, Грузии – 28 долларов, Беларусии – 50. В Украине – это 50 или 100 грн. И применить у нас эту законодательную норму фактически невозможно», — объясняет заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Борьба со стихийными свалками продолжается. В 2016 году был запущен электронный сервис, позволяющий обнаруживать свалки по всей территории Украины. Теперь любой ответственный гражданин может сообщить о существовании подобной свалки, переслав точные ее координаты. За четыре месяца функционирования электронного ресурса, количество стихийных свалок уменьшилось на 40%!

Что касается контролируемых полигонов ТБО, то только небольшая их часть спроектирована и построена согласно стандартов. Положительная динамика отслеживается в последние десятилетия. Так, государственные строительные нормы Украины, в частности ДБН В.2.4-2-2005 «ПОЛИГОНЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ. Основные положения проектирования» полностью соответствуют европейским стандартам. В них четко регламентируются такие этапы строительства полигонов, как выбор места расположения, анализ грунтов и подземных вод, проектирование, санитарный мониторинг, утилизация биогаза и т.д. Повысились и требования к противофильтрационному экрану. Так, в СНиП 2.01.28-85 минимально допустимы коэффициент фильтрации был 10-7м/с, а согласно ДБН В.2.4-2-2005 коэффициент фильтрации должен быть не более 10-9 м/с.

Компания «ПСМ», являясь профессионалом в устройстве противофильтрационных экранов, рекомендует применять геосинтетические бентонитовые материалы (коэффициент фильтрации 10-11 м/с.). По данной технологии построено 19 полигонов ТБО в разных областях Украины. Некоторым из них уже более 10 лет.  Материалы прошли проверку временем и доказали свою эффективность.

Как видим, в Украине растут стандарты строительства полигонов, а граждане понемногу становятся более сознательными в обращении с мусором.



5 фактів про бентонітову гідроізоляцію

Проблема захисту навколишнього середовища гостро стоїть вже не один десяток років. Забруднення повітря, шкідливі викиди, накопичення різноманітних відходів, забруднення водойм – чи не найактуальніші проблеми людства. Основним напрямком боротьби з цими проблемами є використання екологічно чистих матеріалів, скорочення шкідливих викидів промисловими об’єктами, переробка сміття та ін..

Основним чинником, який призводить до забруднення водойм, є просочення у ґрунт та підземні джерела різноманітних токсичних та інших шкідливих речовин. Для того, щоб запобігти цьому, використовують різні гідроізоляційні матеріали, зокрема геосинтетичні бентонітові мати. Подробнее …

 

«RESISTEX» (Резистекс) химически стойкий композитный материал

Резистекс химически стойкий композитный материал

Вопрос экранирования накопителей промышленных отходов в свете экологической безопасности набирает все большую и большую актуальность. Как правило, анализы гидрогеологических изысканий показывают, что грунты, находящиеся в основании хвостохранилищ, шламонакопителей, и прочих подобных объектов, характеризируются высокими показателями водопроницаемости и без дополнительных мероприятий они не могут рассматриваться как естественный экран. Учитывая химический состав загрязнений, для предотвращения влияния на гидрогеологический режим основания в период эксплуатации вышеперечисленных объектов проектами строительства предусматривается их экранирование. Экранирование позволяет предотвратить попадание загрязнений в грунт и обеспечить экологичность использования данных объектов.

Подробнее …



Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок

На сегодняшний день, высокое качество бентонитовых материалов – это общепризнанный факт. Более 50 лет  материалы на основе бентонита натрия используются для устройства гидроизоляции во многих странах мира. Украинский покупатель смог оценить качество данной продукции 11 лет назад, когда группа компаний «ПСМ» начала активную деятельность по внедрению новых технологий на отечественный рынок. Велась кропотливая работа с проектировщиками, заказчиками, генподрядчиками. Было непросто сломать накатанную и устаревшую систему. Каждый объект давался с трудом, но очевидные преимущества  бентонитовых материалов, старательная работа коллектива  единомышленников и профессионалов дали свои плоды, и пришел успех. Все больше и больше объектов, постоянные клиенты, сложные и интересные задачи.

Подробнее …



Поздравляем наших партнеров с юбилеем!

26 мая 2014 г. компания «ПСМ-СЕТСО Рус» отмечает 20 лет своей успешной деятельности. Хотим пожелать своим колегам дальнейшего процветания и стабильности, а всем сотрудникам доброго здоровья, сил и упорства в работе на благо компании.

Подробнее …