Геосинтетики в горной промышленности

Горная промышленность – это комплекс отраслей производства по разведке месторождения полезных ископаемых, их добыче из недр земли и первичной обработке — обогащению.

В Украине очень развита  добыча каменного и бурого угля, нефти, газа, железных и марганцевых руд, руд цветных и редких металлов, самородной серы, калийных солей, каменной соли и др.

Финансовые показатели горнодобывающей отрасли являются одними из основных в экономике страны.

Использование качественных и надежных материалов на всех этапах функционирования горнодобывающего предприятия способствуют повышению его конкурентоспособности, экологической безопасности, а также решению проблемы охраны окружающей среды.

На сегодняшний день геосинтетические материалы позволяют решать самые сложные инженерные задачи, при этом обеспечивая их экономичность и экологичность.

Итак, рассмотрим возможность и целесообразность  применения геосинтетиков на разных этапах разработки месторождения полезных ископаемых.

  1. Этап строительства транспортной зоны и инфраструктуры. Эффективные подъезды, откаточные пути, сооружения по регулировке поверхностных стоков и дренажные системы необходимы для обеспечения бесперебойной работы рудника.Использование геосинтетиков, а именно бетонных матов и георешеток позволяет выполнять работы по укреплению подъездных дорог к месторождениям полезных ископаемых, укреплению откосов и фиксации склонов повышенной крутизны.
  1. Этап эксплуатации. На данном этапе необходимо использовать противофильтрационные и дренажные системы для предотвращения проникновения вредных веществ в природный грунт и загрязнения водоносных горизонтов.Хвостохранилища,  предназначенные для хранения больших объемов отходов горнодобывающей промышленности,  представляют серьезную  угрозу для окружающей среды,  особенно если они спроектированы,  построены и эксплуатируются без соблюдения нормативных требований. Общий объем хвостов в хвостохранилищах во всем мире оценивается в сотни млрд.  тонн,  причем только в Украине  –   более  25  млрд.  тонн.В случае высокой токсичности хранящихся материалов на объектах,  расположенных вблизи жилых районов и без должного соблюдения мер безопасности,  аварии могут привести  к длительному загрязнению почв,  подземных и поверхностных вод, значительному ущербу для инфраструктуры,  здоровья и жизни местного населения.Разрушения дамб хвостохранилищ сопровождаются неконтролируемыми разливами жидких хвостов, опасными выбросами токсичных веществ. Негативные последствия таких инцидентов на человека и окружающую среду,  в том числе трансграничный перенос загрязнений,  стали результатами недавних аварий в Европе. В последние два десятилетия они произошли на хвостохранилищах в Байя-Маре (Румыния, 2000 г.),  на хвостохранилище отходов алюминиевых руд в Колонтаре (Венгрия,  2010  г.), на хвостохранилище компании  Talvivaara  Mining  Company  (Финляндия,  2012  г.).  Серьезный ущерб окружающей среде был нанесен в результате пыления хвостов алюминиевого производства недалеко от г. Николаев (Украина, 2011 г.).

    В настоящее время повышаются требования к безопасности хвостохранилищ.  Очень большое внимание уделяется устройству противофильтрационных экранов хвостохранилищ, шламовых амбаров ГОКов, экранированию противопаводковых валов, прудов-накопителей, отстойников, резервуаров  промышленных водоемов и т.д.

    Согласно выводам международных экспертов, подтвержденными многолетними исследованиями и наблюдениями – самыми эффективными материалами для устройства противофильтрационных экранов на сегодняшний день являются композитные материалы на основе бентонитовых матов и полимерных геомембран.

    Принимая во внимание опыт ведущих стран мира в вопросах экранирования объектов различной степени сложности – компания «ПСМ» рекомендует использовать следующие материалы для устройства противофильтрационных экранов.

    Для экранирования объектов без прямого воздействия на экран столба жидкости (полигоны ТБО, накопители твердых промышленных отходов) — рекомендуем использовать бентонитовые маты с заводской ламинацией полимерной мембраной толщиной 0,4 мм. Паять мембрану в данном случае нет необходимости. В случае ожидаемого воздействия на противофильтрационный экран химически агрессивной среды – необходимо применение химически стойкого, ламинированного материала «Resistex»/ «ActiMat R». При этом обязательно предварительное испытание параметров материала под воздействием конкретного солевого состава фильтрата накопителя.

    Для экранирования объектов с прямым воздействием на экран столба жидкости (водохранилища, накопители жидких отходов) — рекомендуем использовать комбинацию бентонитовых матов с расположенной поверх них полимерной геомембраной толщиной не менее 1,5 мм. Полотна мембраны должны быть спаяны между собой при помощи специального оборудования.

    Также геосинтетические материалы применяют для дренажа воды, фильтрата и газа на полигонах ТБО, хвостохранилищах, шламохранилищах ГОКов и прочих накопителях (дренажные маты Draintube).

    Применение геосинтетических материалов имеет следующие преимущества:
    — наивысшая степень защиты объектов от протеканий;
    — многофункциональность системы – экранирование, сточный дренаж, газовый дренаж, фильтрация, защита систем полимерного покрытия;
    — замена дорогостоящих природных материалов геосинтетической системой;
    — уменьшение затрат на строительство;
    — увеличение полезного объема накопителей;
    — повышение устойчивости земляных конструкций;
    — однородность продукции, которая достигается за счет промышленного изготовления;
    — укладка с использованием простейших механизмов или вручную;
    — быстрый монтаж системы за счет больших размеров рулонов;
    — всесезонность применения материалов.

  1. Этап восстановления. Закрытие рудника и восстановление экосистемы – один из самых важных этапов горных работ. На данной стадии происходит рекультивация территории, нарушенной горными работами для возвращения ее в хозяйственный оборот.Биологическая рекультивация отвалов заключается в основном в применении способа нанесения на шлам слоя плодородной почвы или потенциально плодородных грунтов, с последующим созданием на них растительного покрова.Идеальным техническим решением для рекультивации шламохранилища является применение комбинации бентонитового мата и дренажной системы Draintube. При использовании данного решения мы получаем полноценный противофильтрационный экран, механическую защиту от повреждений и дренажную систему.Для защиты откосов от эрозийных процессов применяют различные типы геосинтетиков, в зависимости от условий и необходимого конечного результата. Это могут быть георешетки различных типов, противоэрозионные маты, бетонные маты различных конструкций.

    Как видим строительство, функционирование и рекультивация  горнодобывающего предприятия тесно связаны с применением геосинтетических материалов.

    Преимущества геосинтетиков перед природными материалами признаны ведущими инженерами и проектными организациями во многих странах, в том числе в Украине.



Нам 14 лет!!!

19 ноября компания «ПСМ» отметила 14 лет своей деятельности на территории Украины.

День рождения компании – это прежде всего время подведения итогов и оценки результатов.

В этом году мы показали значительный рост  по таким показателям, как охват рынка, качество предоставляемых услуг и надежность поставщиков.  Также мы расширили ассортимент предлагаемых технологий и материалов, делая ставки на высокотехнологичный, современный продукт.

Огромная благодарность нашим клиентам за доверие. Вы наш главный критик и учитель. Команда «ПСМ» работает для вас, прилагая все усилия для получения хороших результатов!



День строителя 2017!

Традиционно, каждый год во второе воскресенье августа все специалисты строительной отрасли Украины отмечают свой профессиональный праздник. Рабочие и прорабы, менеджеры и инженеры, бухгалтера и логисты ежедневно трудятся на благо нашей страны.

Коллектив компании «ПСМ» поздравляет своих партнеров с этим замечательным торжеством! Успехов и процветания, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

Для нашей компании этот День строителя запомнится на долго. Мы почувствовали не на словах, что значит «сидеть в одной лодке», когда бездействие одного может потопить всех, а усердная работа каждого обязательно приведет к успеху.

Спасибо всем организаторам! Теперь никакие «пороги» нам не страшны!



Полигоны ТБО в Украине: хаотичные свалки или подконтрольные захоронения?

Проблема  утилизации отходов существовала с давних времен и, на сегодняшний день, не потеряла своей актуальности. В Украине существует около 6 700 контролируемых свалок. Если суммировать их общую площадь, то получилось бы небольшое европейское государство, например, Дания. Количество мусора на них превышает 35 миллиардов тонн и с каждым годом растет.

Экологи неоднократно поднимали вопрос строительства в Украине мусороперерабатывающих заводов, но, к сожалению, их количество на сегодняшний день равно нулю. «На сегодняшний день в Украине 96 % мусора хоронят на полигонах и мусорных свалках. Для сравнения, в Швеции и Швейцарии перешли на нулевое захоронение. Естественно, это требует значительных затрат. Но граждане этих стран за это платят около 1 % от своего дохода. Украинцы же сегодня платят лишь 0,1 % от дохода, а это около 10 гривен в месяц. Подробнее …



5 фактів про бентонітову гідроізоляцію

Проблема захисту навколишнього середовища гостро стоїть вже не один десяток років. Забруднення повітря, шкідливі викиди, накопичення різноманітних відходів, забруднення водойм – чи не найактуальніші проблеми людства. Основним напрямком боротьби з цими проблемами є використання екологічно чистих матеріалів, скорочення шкідливих викидів промисловими об’єктами, переробка сміття та ін..

Основним чинником, який призводить до забруднення водойм, є просочення у ґрунт та підземні джерела різноманітних токсичних та інших шкідливих речовин. Для того, щоб запобігти цьому, використовують різні гідроізоляційні матеріали, зокрема геосинтетичні бентонітові мати. Подробнее …



Гидроизоляция подвала. Проблемы и решения

Сухой подвал в доме – это дополнительная площадь для создания рабочей зоны, места для отдыха или хранения вещей.  В то время как мокрый и влажный подвал портит впечатление от всего дома, является источником постоянной досады домовладельцев и снижает его ценность в качестве инвестиций.

Самый лучший совет для тех, кто пытается устранить нежелательную воду из подвала – это подойти комплексно к решению проблемы.  Опыт показывает, что те клиенты, которые  рассматривают весь спектр возможных причин и потенциальных средств  устранения протечек, имеют гораздо больше шансов сделать качественный  ремонт, чем те, кто выбирает первый попавшийся или самый дешевый метод решения. Причины влажного или сырого подвала могут быть как незначительные и легко исправимые, так и требующие длительной работы. Подробнее …

 

«RESISTEX» (Резистекс) химически стойкий композитный материал

Резистекс химически стойкий композитный материал

Вопрос экранирования накопителей промышленных отходов в свете экологической безопасности набирает все большую и большую актуальность. Как правило, анализы гидрогеологических изысканий показывают, что грунты, находящиеся в основании хвостохранилищ, шламонакопителей, и прочих подобных объектов, характеризируются высокими показателями водопроницаемости и без дополнительных мероприятий они не могут рассматриваться как естественный экран. Учитывая химический состав загрязнений, для предотвращения влияния на гидрогеологический режим основания в период эксплуатации вышеперечисленных объектов проектами строительства предусматривается их экранирование. Экранирование позволяет предотвратить попадание загрязнений в грунт и обеспечить экологичность использования данных объектов.

Подробнее …



Остерегайтесь подделок!

Остерегайтесь подделок

На сегодняшний день, высокое качество бентонитовых материалов – это общепризнанный факт. Более 50 лет  материалы на основе бентонита натрия используются для устройства гидроизоляции во многих странах мира. Украинский покупатель смог оценить качество данной продукции 11 лет назад, когда группа компаний «ПСМ» начала активную деятельность по внедрению новых технологий на отечественный рынок. Велась кропотливая работа с проектировщиками, заказчиками, генподрядчиками. Было непросто сломать накатанную и устаревшую систему. Каждый объект давался с трудом, но очевидные преимущества  бентонитовых материалов, старательная работа коллектива  единомышленников и профессионалов дали свои плоды, и пришел успех. Все больше и больше объектов, постоянные клиенты, сложные и интересные задачи.

Подробнее …



Поздравляем наших партнеров с юбилеем!

26 мая 2014 г. компания «ПСМ-СЕТСО Рус» отмечает 20 лет своей успешной деятельности. Хотим пожелать своим колегам дальнейшего процветания и стабильности, а всем сотрудникам доброго здоровья, сил и упорства в работе на благо компании.

Подробнее …